lunes, 19 de diciembre de 2016

¿El alimoche común en Peligro?

Clase: Aves
            Orden: Accipitriformes
                        Familia: Accipitridae
                                    Género: Neophron
                                                Especie: N. percnopterus

Esta especie llega a la Península Ibérica en el mes de Marzo, y emprende su viaje a África durante el mes de Septiembre. Cría en acantilados y prefiere las gargantas de caliza erosionadas o las laderas montañosas.
Durante el mes de Marza pueden llegar a observarse los primeros vuelos nupciales, en los que realizan picados y ascensos rápidos repetidamente durante las primeras horas de la mañana. El nido se trata de una construcción sencilla y superficial de ramas mezcladas con huesos, pieles, plumas y otros restos de animales. La aportación al nido se realiza por parte de ambos adulto. La puesta es normalmente de 2 huevos, y la incubación comienza con el primer huevo, ambos sexos incuban alternadamente durante 42 días. La ceba se realiza de forma conjunta, aunque es más activa por parte de la hembra.

La semana pasada saltaba a las noticias el paso de esta especie a la categoría “En Peligro” de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Pero tenemos que recordar, aunque no lo recojan los medios de comunicación nacional, que en nuestra legislación vigente, el Real Decreto 139/2011, de 4 de febrero, para el desarrollo del Listado de Especies Silvestre en Régimen de Protección Especial y el Catálogo Español de Especies amenazada, no se encuentra catalogada esta especie como “En Peligro”, sino como “Vulnerable”. Hasta que esto no cambie las acciones legislativas para la protección de esta especie en España seguirán siendo las de una especie “VULNERABLE”. Siempre vamos un paso por detrás en lo que se trata a la protección de especies, y ni si quiera son capaces de reclamarlo los medios de comunicación.

Os dejo con el enlace a la noticia, y unas fotografías tomadas durante el mes de Agosto en la provincia de León de este maravilloso animal.





Un saludo



Laura Aduriz Sarabia

4 comentarios:

  1. No tiene una población muy boyante, desde luego. En mi pueblo, de momento, quedan dos parejas nidificantes. Espero que duren mucho; me encantan estos buitres tan avispados.

    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que es una de las rapaces que más llama la atención. Espero que sigas viendo a esas parejitas durante mucho tiempo.

      Un saludo

      Eliminar
  2. La verdad es que sorprende que una especie de tan grande distribución suba tan rápido su rango de amenaza. En España estará mal, pero esta nueva catalogación sospecho que se deberá más que nada a los problemas en sus zonas de invernada africanas.

    Debido a todos los envenenamientos masivos que se dan allí últimamente han caído en picado muchas especies de buitres, el de rupell por ejemplo es ahora CR según la IUCN. Un tema desde luego muy preocupante.

    Buen artículo

    Saludos

    ResponderEliminar